Судак
Валюта

Игорь Степиков: Готовы помогать членам кооператива «Горный – Новый Свет» в рамках компетенции

Опубликовано: 22-05-2020      Раздел: Новости sudak.me       29
1/4
1
2
3
4
В администрации Судака состоялась встреча с председателем ПКИЗ «Горный – Новый Свет»

В администрации Судака состоялась встреча с председателем ПКИЗ «Горный – Новый Свет», ставшая результатом обращения членов кооператива к Президенту России и Главе Крыма, опубликованном на днях в интернете.

На встречу главой администрации Судака Игорем Степиковым были приглашены председатель ГСК «Горный» Олег Ушицкий, и.о. прокурора Судака Александр Жеребцов, заместители главы администрации Ирина Ерещенко и Дмитрий Ткаченко, руководитель аппарата администрации Алла Бобоустоева, начальник отдела муниципального контроля Денис Годило, депутат горсовета Александр Смолов, представители СМИ.

Поводом для обращения членов кооператива к властям стала проведенная недавно инспекторами муниципального контроля администрации проверка, в результате которой было озвучено выявленное нарушение. По информации инспекторов, кооператив самовольно занял и использует многоконтурный, состоящий из пятнадцати контуров, земельный участок муниципальной собственности площадью 28754,26 кв. м и федеральной собственности площадью 2897,16 кв. м.

«Тем самым общая площадь многоконтурного самовольно занятого земельного участка составляет 31651,42 кв. м», – сообщили в муниципальном контроле. Кооперативу назначили штрафы, а также выдали предписание освободить самовольно занятые участки.

— Эта история началась не вчера и даже не позавчера. Срок давности, как минимум, – 80-90-е годы прошлого столетия, – прокомментировал Дмитрий Ткаченко сложившуюся ситуацию. – В то время начался бум на предоставление земельных участков под садоводческие и огороднические нужды. Сейчас трудно сказать, кто стал инициатором предоставления земли на территории можжевеловой рощи членам нынешнего кооператива «Горный», но то, что юридических полномочий именно у ЗШВ, так как он не являлся правообладателем данных земельных участков, не было точно. Но, как говорится, дело сделано. Время шло, и на месте огородов стали расти жилые дома, а где-то даже комфортабельные гостиницы. Всё бы хорошо, но все-таки они были построены незаконно, и на сегодняшний день встал вопрос оформления земельных участков и строений, которые на данный момент, по сути, находятся на землях заказника «Новый Свет», а также в охранных зонах объекта культурного наследия «дом Л. Голицына». Практически все члены кооператива решили воспользоваться своим правом узаконить свои участки в рамках Постановления Совета министров Республики Крым от 15.05.2015 года №252, регламентирующего признание самовольной постройки на самовольно занятом земельном участке. Согласно данному порядку, если строение и земельный участок отвечают определенным требованиям (этажность не превышает трёх этажей, а общая площадь – 300 кв. м, строение является индивидуальным жилым домом), при этом расположение земельного участка не противоречит градостроительной документации, а сам участок не находится на заповедных, водоохранных и охранных зонах объектов культурного наследия, только тогда администрация может принять решение признать такие постройки жилыми домами и предоставить гражданам данные земельные участки либо в аренду, либо в собственность. В 2017 году кооператив «Горный» провел научную работу о выводе данного земельного участка из массива заказника и о включении в территорию заказника другого земельного массива по площади даже в два раза превышающего испрашиваемый.

Как сообщил Дмитрий Ткаченко, администрацией города Судака были проведены общественные обсуждения по этому вопросу, которые закончились согласием такую рокировку провести. Следующим шагом членов кооператива было обращение в Минприроды для того, чтобы в свою очередь они дали свое согласие на проведение данной процедуры.

— Насколько мне известно, Минприроды такую процедуру не согласовало, не провело, и на сегодняшний день 90% участков кооператива находится либо на территории заказника, либо в охранной зоне объекта культурного наследия, – сообщил заместитель главы администрации. – К огромному сожалению, реализовать свое право узаконить данный конкретный земельный участок они не смогут. Те же граждане, которые оказались, образно говоря, на свободной муниципальной земле без обременения, однозначно, при условии соблюдения градостроительных регламентов, параметров жилого дома, свое право на данный земельный участок реализуют.

Подписывать документы, ставить на кадастровый учет, регистрировать право собственности, закреплять постановлением, признавать законность земельных участков и строений администрация города Судака имеет право, только если документы прошли согласования в четырёх инстанциях: Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Крым, Государственном комитете по охране культурного наследия, Государственном комитете по водному хозяйству и Росреестре.

— Администрация готова идти навстречу всем, кому закон позволяет идти навстречу. Если у нас есть законное право предоставить гражданину этот земельный участок, мы ему не отказываем, мы не «вставляем палки в колеса», но если закон категорически это запрещает, то, извините, администрация в этом случае ничего сделать не может, – сказал Дмитрий Ткаченко. – Что касается выпадов в сторону администрации, что якобы 30 лет никто не интересовался, в масштабах Судака очень много самозанятых земель. Только на данный момент по Постановлению Совета Министров №252 у нас зарегистрировано более 1000 заявлений. Да, возможно, работа и оформление идут не так быстро, как хотелось бы, но надо понимать объем работы – около 900 заявлений, по каждому необходимо провести проверочные мероприятия, рассмотреть на комиссии, часто не хватает каких-то документов, обращаемся к гражданину, что надо дополнительно предоставить тот или иной документ, поэтому работа идет, честно говоря, медленно. По состоянию на сегодняшний день менее 100 граждан реализовали свое право, остальные пока находятся в процессе работы. Кто включен в реестр и подал заявление на предоставление земельного участка, с теми гражданами работа продолжается, и большинство из них свое законное право реализует.

Итог довольно эмоциональной встрече руководства города и кооператива «Горный» подвел и.о. прокурора Александр Жеребцов.

— ПКИЗ «Горный – Новый Свет» занимает земельные участки, находящиеся в муниципальной и федеральной собственности. Частично находится в охранной зоне объекта культурного наследия Дом-музей князя Голицына. С оформлением земли муниципального значения, городская администрация готова помогать членам кооператива, – прокомментировал сложившуюся ситуацию и.о. прокурора. – Правовой статус охранной зоны предполагает запрет на новое строительство и не препятствует функционированию уже построенных объектов. У кооператива и его членов было достаточно времени, чтобы оформить права и на землю, и на строения. По словам руководителя кооператива, им подготовлено обращение в прокуратуру города Судака. Мы изучим имеющиеся документы. Не предвосхищая результаты проверки, полагаю, что в этой непростой правовой ситуации не обойтись без судебного рассмотрения вопроса. Подчеркну, что обеспечение прав и законных интересов граждан является приоритетом.

Источник: Судакские вести


Фотографии

Источник: sudak.me на sudak.me

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

В Крыму 32 новых зара ...

06-05-2020    61    0

Автостанция в Судаке ...

16-05-2020    58    0

В Крыму опубликовали ...

02-05-2020    43    0

#ОставайтесьДома - Вс ...

02-05-2020    41    0

В Крыму опубликовали ...

02-05-2020    43    0

Кто и как может оштра ...

02-05-2020    29    0

С 1 мая часть предпри ...

02-05-2020    39    0

В Крыму сразу пять но ...

02-05-2020    26    0

#СпасибоВрачам - меди ...

02-05-2020    31    0

Комментарии