Валюта

​Мировой юстиции России в 2019 году исполняется 20 лет

Опубликовано: 01-11-2019      Раздел: Новости sudak.me       14
Мировые судьи рассматривают гражданские дела

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему РФ. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», на основании которого принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации». Общий статус мировых судей и основные положения порядка назначения (избрания) мировых судей устанавливаются Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации». Подробный порядок назначения мировых судей устанавливается законом субъекта РФ.

Мировые судьи рассматривают гражданские дела (имущественного и не имущественного характера, при имущественном споре цена иска не должна превышать пятидесяти тысяч рублей), уголовные дела (категории дел сроком лишения свободы не выше трех лет) и административные дела.

Изначально мировой суд появился в Англии в XIV веке, был введен в Северной Америке в XVII веке, во Франции в конце XVIII века (в 1959 г. ликвидирован).

В Российской Федерации мировые судьи начали свою работу с 2000 года, хотя появились у нас не впервые. Они известны еще в дореволюционной России.

В Российской Империи первые мировые судьи появились 20 ноября 1864 года, в ходе либеральных реформ Александра II. Отделение судебной власти от административной создавало потребность в особом судебном органе для разбора мелких уголовных проступков и для решения несложных и неважных по цене спорного предмета гражданских дел. Единоличный местный судья получил название «мирового», как охранитель мира от уголовных нарушителей и водворитель мира среди тяжущихся.

Для достижения этих высоких целей нужно было, прежде всего, обеспечить судье уважение и доверие со стороны населения. Отсюда сама собой вытекла необходимость сохранить для замещения должности мирового судьи выборное начало, которое до тех пор применялось к назначению членов почти всех судебных учреждений в России. Однако институт не действовал в некоторых частях огромной Российской империи, а в 1889 и вовсе был упразднён. В царской России мировая юстиция была воссоздана лишь в 1912 году.

После октябрьского переворота 1917 года в России произошла коренная смена власти, что отразилось и на деятельности мировых судей. Как видно из документов тех лет, мировые судьи всего лишь были заменены на местные суды, которые пройдя, в свою очередь, некоторый исторический путь, оформились в районные и городские народные суды — нижнее звено судебной системы, но уже Советской России.

Во многих сельских районах СССР до периода Перестройки районный народный суд состоял из одного судьи и нескольких народных заседателей, так как и уровень преступности, и количество гражданских споров в такой местности были чрезвычайно низкими. В процессуальном законодательстве не только существовал, но и часто использовался наряду с термином «судья», термин «народный судья» — судья нижнего уровня, избираемый населением.

В 90-е годы, из-за значительно возросшей на суды нагрузки, нарсуды, даже в увеличенном составе, не справлялись с объёмом дел. Именно тогда было задумано ввести новый суд, который бы принял на себя статус низового звена судебной системы и часть работы районных и городских судов. Названы новые суды были мировыми судьями, так как являются единоличными органами. Оправдывая присвоение таким судам старинного названия, в первую очередь ставилась цель повысить доверие граждан как к новому суду, так и к обновлённой судебной системе в целом, а также показать историческую преемственность.

Впервые институт мировых судей в послереволюционной России официально упоминается в Концепции судебной реформы, одобренной Постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 г. № 1801-1 «О Концепции судебной реформы в РСФСР». В тот период предполагалось, что мировые судьи будут подразделены на две категории — участковых (территориальных) и специализированных (следственных, пенитенциарных и других). Если первые в основном станут разрешать уголовные и гражданские дела, а также дела об административных правонарушениях, то вторые возьмут на себя контрольные функции там, где под угрозу ставятся свободы и права человека. Однако в дальнейшем предлагаемое Концепцией «деление» мировых судей не было закреплено законотворческой практикой.

11 ноября 1998 года был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» — после чего начались в обязательном порядке создание судебных участков и назначение мировых судей по всей России, продолжающиеся несколько лет и, в целом, завершённые.

1сентября 2014 года Государственным Советом Республики Крым был принят Законом № 61-ЗРК«О мировых судьях Республики Крым», который регламентирует правовые и организационные основы создания и деятельности мировых судей в Республике Крым.

В соответствии с Законом Республики Крым «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Крым» от 30.10.2015 года №162-ЗРК/2015, в Судакском судебном районе (городской округ Судак) созданы — 2 должности мировых судей, 2 судебных участка — № 85, № 86

9 января 2017 года на заседании Президиума Верховного Суда Республики Крым было принято постановление, о том, что началом процессуальной деятельности мировых судей Республики Крым считается –9 января 2017 года.

С 9 января 2017 года начал свою процессуальную деятельность Мировой судья судебного участка №85 Судакского судебного района Перекрёстов Анатолий Григорьевич, назначенный на пятилетний срок полномочий постановлением Государственного Совета Республики Крым от 19 октября 2016 года.

Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 28 июня 2017 года на должность мирового судьи судебного участка №86 Судакского судебного района Республики Крым на пятилетний срок полномочий назначена Сологуб Людмила Викторовна.

Пресс-служба

Судакского городского суда

Республики Крым


Фотографии

Источник: sudak.me на sudak.me

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

В следующем году в Су ...

24-10-2019    23    0

4 ноября в Судаке отп ...

28-10-2019    27    0

Комментарии

Вопрос владельцу объекта

Имя Email Телефон
Вопрос

Авторизация на сайте sudak .citysn.com

Войти через e-mail:

Войти через социальные сети:

Доступ к вашим личным данным предоставлять не нужно

Регистрация на сайте sudak .citysn.com

После 3-го символа появятся подсказки снизу. Если среди них нет вашего города - просто допишите его и нажмите "Зарегистрироваться"

Войти через социальные сети:

Доступ к вашим личным данным предоставлять не нужно

Восстановление пароля на сайте sudak .citysn.com

Ваш email, указанный при регистрации
На указаную почту будет выслана ссылка для сброса старого пароля и назначения нового.

Войти через социальные сети:

Доступ к вашим личным данным предоставлять не нужно

Оставить отзыв


Поиск объекта по базе:
 
Не нашли обьект: "". Создать и оставить отзыв

Добавить на сайт

В какой раздел Вы хотите добавить информацию?
Добавить в Раздел сайта:
Тип объекта:
Заполните информацию о Вашем объекте, а так же оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в билжайшее время!
Уже более 250 объектов работают с нами и зарабатывают, присоединяйтесь!
Ваше ФИО
Ваш телефон
Ваш email
FAQ / частые вопросы
Связь с администрацией
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:

Профиль

Фото
Имя
Город

Телефон
e-mail
    
website
    
Skype
Vkontakte
Odnoklassniki
Facebook
Instagram
Google+